Онлайн-курс “Погружение в СУБД”, созданный в 2015 году, этой осенью был запущен снова в модернизированном виде. Основные изменения скрывались в домашних заданиях, и в основном под капотом: была полностью переделана система оценки решений задач. Виртуальные Linux терминалы, задействованные в курсе 2015 года и причинившие немало хлопот, были заменены самодельной внешней системой-грейдером, получавшей решения от Степика по специальному протоколу. Грейдер отработал очень хорошо, затупив по-серьезному лишь пару дней.

Кроме этого, был записан целый новый модуль “Нереляционные возможности” и обновлены фрагменты старых модулей, в основном в начале курса.

Результаты отличные:

Метрика2015 год2017 год
Количество учащихся на 103-й день курса

Это день окончания курса 2017 года. Так как на курс записываются и после его окончания, то сравнивать значения на текущий момент времени некорректно.
3055 3482
Количество учащихся
Количество учащихся
Процент активных учащихся в последнем осмысленном модуле 5.62% 8.33%
Доля активных учащихся
Доля активных учащихся
Количество выданных сертификатов

В 2015 году для получения сертификата требовалось 60% баллов, в 2017 году 70% баллов
172 169
Процент получивших сертификат от числа имевших такую возможность в принципе

Оба курса были с дедлайнами, после которых баллы не начислялись, следовательно было в принципе невозможно получить сертификат, начав курс позже дня X
6.48% 7.17%

Мы получили массу положительных отзывов. На странице курса на Степике есть публичные отзывы от тех, кто получил сертификат и эти отзывы, конечно же, отличные, ибо систематическую ошибку выжившего никто не отменял. Но дополнительный опрос среди не только тех, кто выжил, тоже пока что не разочаровывает. Впрочем, ответов от тех, кто не закончил курс, там пока что мало.

По данным опроса, основная аудитория курса (около 70%) работает в сфере IT. Их познания на момент начала курса были на уровне “мог сделать что-то простое” (около 60%). После окончания курса о существенном прогрессе в своих знаниях докладывают 55%, а о небольшом прогрессе 42%. Выглядит весьма неплохо и соответствует позиционированию курса.

Онлайн-курс – это интересная, сложная и дорогая работа. На каждую минуту “эфирного” времени тратится не меньше 10 минут в студии. Отсмотр и монтаж видеозаписей одного модуля – это еще полтора-два человеко-дня. Составление, программирование и тестирование задач одного модуля (3-4 штуки) – это полный рабочий день. Участие в дискуссиях и разборки с нетривиальными случаями неправильных решений – это ещё дополнительные несколько часов в неделю. Короче, времени уходит уйма. Но зато есть надежда, что всё это не уходит зря и что благодаря нам в России становится больше квалифицированных инженеров.