Прокатились по прекрасному веломаршруту по литовской части Куршской косы, идущему от Клайпеды на севере и почти до самой границы с Калининградской областью на юге. 52 километра красивых дюн, длинных и широких песчаных пляжей, сосновых лесов и симпатичных поселков.
В основном веломаршрут идет по выделенной асфальтированной дорожке шириной 1.5-3 метра, далеко от автомобильной дороги. На небольшой части велодорожка соседствует с автодорогой и в деревнях превращается в велополосу. Асфальт приемлемый. В южной части просто отличный, в северной и центральной бывают неровности, но в целом норм.


Успешно опробовали детскую тележку, цепляющуюся к взрослому велику сзади. В тележку помещаются 1-2 ребенка и немного груза. Ехать с ней конечно тяжелее, чем налегке, но 12-20 км/ч, в зависимости от уклона и качества асфальта, держать получалось. И велики и тележку брали в прокате VeloNida, всё вместе на 6 дней стоило 108 евро.
Велосипедистов чёртова прорва. Порой образуются небольшие велосипедные пробки. Многие, как и мы, приезжают из других краёв, берут велик на прокат и катаются по евровеломашруту номер 10, но есть и местные жители, устраивающие себе однодневную покатушку, и просто едущие по своим делам. Много детей и подростков в разных форматах и просто неприлично много прекрасных юных блондинок в шортиках.
На некоторых пляжах, удалённых от автодороги, нет никого, кроме велосипедистов. Впрочем, там в принципе на пляже, можно считать, никого нет. Даже на оборудованных участках возле Клайпеды не толпы народа, а уж дальше так вообще один человек на 100 метров, и то если есть проход от велодорожки через прибрежную дюну.


Балтийское море, конечно, не Андаманское и даже не Средиземное, но купаться можно. Прохладненько, восемнадцать градусов, примерно как в озерах на Карельском перешейке. Мелкое, несколько десятков метров нужно пройти чтоб стало воды по грудь.
Клайпеда, хоть и выглядит со стороны косы сплошным портом и промзоной, в действительности, по крайней мере в центре, является вполне приятным городом с симпатичной старой застройкой, кафешками, зелёными улицами, парками, речкой с неплохой пешеходной набережной и огромным количеством разномастной городской скульптуры.



Клайпеду несколько портит довольно большое количество автомобилей и почти везде имеющаяся дешёвая парковка (меньше чем 1 евро в час самая-пресамая дорогая), из-за чего практически везде в кадре или в непосредственной близости будет автомобиль. Хотя, казалось бы, с её размерами автомобили в принципе не очень-то и нужны, тем более что автобусная сеть там неплохая.
К круизному причалу приходят интересные суда. Это Wind Surf, один из самых крупных круизных “парусников”. Паруса у него достаточно декоративные, но силуэт намного красивее, чем у огромных лайнеров-муравейников.

Клайпеду с косой соединяют паромные переправы. Велопешеходный паром ходит раз в полчаса и пользуется бешеной популярностью. Горожане валом валят на косу, поваляться на пляжике и покататься на велике.
Посёлки на косе один другого вылизанней и туристичней. Нам больше всего понравился Juodkrante с красивой горой ведьм, уставленной деревянными скульптурами. Nida тоже ок, в ней зачетные дюны и маяк, Priela довольно маленькая деревушка, а Pervalka буквально вся утыкана жильём для туристов, и этих туристов и автомобилей там прям до дури.

Еще на косе есть заповедник Nagliai с большими дюнами. Там жарко, и местами даже похоже на пустыню. Но залив с одной стороны и море с другой намекают что всё-таки нет. Вход платный, два евро.
На косе хорошо. Тихо, спокойно, даже сонно, если не стоять на вело/автодороге или оборудованном пляже. Красивые виды, море, сосны. Бывает даже солнце! Нам вот повезло, целую неделю стояла хорошая погода. Говорят, такое бывает не часто.
Что-то похожее могло бы быть и у нас, например между Сестрорецком и Зеленогорском, если убрать оттуда автомобильное движение, взорвать понтовые рестораны и почистить берег от мусора. Но не будет, сорян.